おすすめレシピ

クッキー

お菓子作りの定番で、人気のクッキー。玄米粉で作るとサクッとした独特の食感が楽しめます。

【材料】 (約3.5cm正方形 70枚分)

バター 75g
砂糖 75g
卵 1個
牛乳 大さじ2
超高水圧加工玄米粉 200g
バニラエッセンス 3〜5滴

【作り方】

① バターを室温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
② バターをホイッパーで混ぜクリーム状になったら砂糖を加えすり混ぜる。
③ ②に牛乳、ときほぐした卵、バニラエッセンスを少しづつ混ぜ合わせる。
④ 超高水圧加工玄米粉を加え、ヘラなどで粉っぽくなくなるまで良く混ぜ合わせる。
⑤ 5mmほどの厚さに伸ばし、好みの形にしオーブンで約18分焼く。

※型抜きをする場合は、伸ばした⽣地を1時間ほど冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります

【調理時間】

25分(約3.5cm正方形 70枚分)

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