おすすめレシピ

マドレーヌ

玄米粉でしっとり美味しい、人気の焼き菓子マドレーヌ。甘さもお好みで。

【材料】

超高水圧加工玄米粉 130g
片栗粉 小さじ2
アーモンドプードル 大さじ1
砂糖 110g
玉子 2個
バター 90g
生クリーム 50g
お湯 大さじ4
はちみつ 大さじ1

【作り方】

① オーブンを170℃に予熱。
② お湯とハチミツを合わせ溶かしておく。
③ 生クリームとバターを⼀緒に鍋に入れ火にかけ溶かす。(沸騰はさせない。)
④ 玄米粉、片栗粉、アーモンドプードルをボウルに入れホイッパーで混ぜ合わせる。
⑤ 別のボウルに玉子と砂糖を入れもったりするまで泡立てる。
⑥ ⑤で泡立てた生地に②を加えよく混ぜる。
⑦ ⑥に④の粉類を入れゴムへらで切るように混ぜる。
⑧ ⑦に③を混ぜ合わせ型に流し、170℃のオーブンで18分焼く。

【調理時間】

40分(18cm型12個分)

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